domingo, 10 de janeiro de 2010

Vamos fazer um Bolo-Rei

Ingredientes (para 6 pessoas):

150g açúcar
750g farinha
1 fava
30g fermento de padeiro
175g frutas cristalizadas
250g frutos secos
raspas de laranja q.b.
raspas limão q.b.
150g margarina
1 colher de sobremesa sal
4 ovos
1 dl. vinho do Porto



Preparação:

 Dissolva o fermento de padeiro em 1 decilitro de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar em lugar não muito frio durante 15m. Entretanto, bata a margarina, o açúcar, e as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e o fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal. Amasse até que a massa fique elástica e macia e junte as frutas, misturando muito bem. Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar num ambiente não muito frio durante 5 horas. Depois da massa ter duplicado de volume, coloque-a sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza um brinde (bem embrulhado em papel vegetal) e 1 fava, e deixe levedar mais uma hora. Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, nozes, etc., e leve a cozer em forno bem quente. Depois de cozido pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.


Fomos pesquisar na Internet a história do Bolo Rei e descobrimos que o mesmo representa os presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus. A côdea simboliza o ouro, as frutas secas e cristalizadas representam a mirra e o incenso está representado no aroma do bolo.
Quanto à fava, esta está ligada a uma lenda , segundo a qual, quando os Reis Magos viram a Estrela de Belém, disputaram entre si o direito de entregar ao Menino os presentes que levevam. Como não conseguiam chegar a um acordo, um padeiro propôs fazer um bolo com uma fava no meio e aquele a quem saísse a fava ganharia o direito de dar os presentes.
É claro que isto é só uma lenda. Contudo, dita a tradição que quem receber a fatia com a fava, terá que oferecer um Bolo Rei no ano seguinte.

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